Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 juillet 2009 4 23 /07 /juillet /2009 08:27

Nous sommes bien sûr allés manger dans une traditionnelle "cabane à sucre".


La cabane à sucre est l'endroit où les "acériculteurs" récoltent la sève brute de leurs érables, également appelée "eau d'érable", et où, la plupart du temps, ils en font la transformation en sirop d'érable. Aujourd'hui, certaines de ces cabanes à sucre sont conçues pour accueillir des visiteurs, et où un repas leur est servi.

La cabane:

Une belle salle,


avec son fourneau d'époque,


et son téléphone, également d'époque


Le  traditionnel repas roboratif du trappeur à base d'omelette, de jambon, de pommes de terre, de fèves au lard, d'oreilles de crisse, et de pane cakele tout arrosé de  sirop d'érable
bien sûr







A la fin du repas, nous avons eu droit à " LA TIRE"
"La tire" consiste à déposer le sirop d'érable chaud sur la neige.





Ensuite, on  l'enroule autour d'un baton pour en faire un 'suçon"
Photo empruntée
ICI

et on se régale


La cabane se trouve donc en principe en pleine forêt d'érables, dont voici la feuille,

Un arbre est exploitable entre 40 et 200 ans, puis devient bois d’ébénisterie, fort cher et fort prisé.

Pour récupérer la sève de l'érable, autrefois on le percait d’un petit trou.

On y introduisait un petit chalumeau de 5 cm de long, une gouterelle, juste au-dessus d’un seau (la chaudière) comme ci dessous, qu’on devait relever fréquemment.


Mais aujourd'hui, on perce l’arbre, et on y adapte un long tuyau fin en plastique (comme ci dessus) directement relié à la cabane et aux ordinateurs de pesée.

Au moment du dégel, le matin, après une nuit encore froide, de l’eau se forme à l’intérieur de l’arbre et s’écoule, entraînant la sève.

Il faut, pour cela, une grosse différence de température entre la nuit et le jour pendant plusieurs jours pour recueillir assez de jus.

Il faut 40 litres de jus pour obtenir 1 litre de sirop, ce qui en explique le prix !

À partir du sirop d'érable, les acériculteurs produisent de la tire, du beurre, du caramel, des bonbons, des pains de sucre, du coulis et de la gelée. Plusieurs domaines fabriquent également des boissons alcoolisées

 Bises et à +

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
quel beau voyage... vous avez découvert beaucoup de belles choses !!!<br /> merci de nous faire pratager grace aux photos
Répondre
V
<br /> <br /> <br /> Merci Vive Lune pour tes messages. J'espère pouvoir récupérer prochainement ma connexion internet pour pouvoir à nouveau communiquer avec vous tous.<br /> Bises<br /> <br /> <br /> Bruno<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour<br /> Voilà une fabrication bien ingénieuse à partir d'un arbre précieux. Sa feuille est une bien jolie décoration. <br /> Il est bien plein ce restaurant improvisé. Il en rentre du monde dans cette cabane. Et tout le monde a l'air de se régaler<br /> Amitié
Répondre
F
miam c'est l'heure du petit dej et des pancakes au sirop d'érable seraient appréciés .... bonne journée Bruno
Répondre

Présentation

  • : VOYAGE NATURE
  • : Récits de nos voyages avec photos bien sur. Mais aussi des photos diverses et variées sur la NATURE qui nous entoure (paysages, faune et flore).
  • Contact

Profil

  • bruno
  • Marié, 3 enfants et 5 petits enfants, retraité
  • Marié, 3 enfants et 5 petits enfants, retraité

Texte Libre

Votre visite sur mon site est ma satisfaction, 
et un petit commentaire de votre part, ma motivation
M E R C I

.

 

      http://naturevoyages.eklablog.com/

Sauf indication contraire, je suis l'auteur de toutes les photos de ce blog.

Aussi, pour une éventuelle utilisation, merci de me contacter sur: quilletbruno@gmail.com

 

Si vous souhaitez que je retire une photo sur laquelle vous apparaissez,
envoyez moi un courriel et ce sera fait dès réception.

Contact : quilletbruno@gmail.com

 

Rechercher

Texte Libre

Amis visiteurs, vous ètes
   
à avoir voyagé avec moi depuis le 06/05/09
Un grand merci à toutes et tous pour vos commentaires
que je lis chaque fois avec autant de plaisirs.
A très bientôt

Catégories