Blueberries
lajemy nous invitant pour son CASSE_TETE_DE_LA_SEMAINE à faire la cueillette, je vous invite à celle d'un fruit dont c'est la saison actuellement, et je ne suis malheureusement pas sûr d'avoir le temps d'y aller (et oui, c'est ça la vie de retraité!!!), mais, même si c'est fastidieux (car je me refuse à les ramasser avec un peigne), c'est un fruit dont on fait d'excellentes tartes et de non moins excellentes confitures.
Je vous parle bien sûr de la myrtille:
Les myrtilles sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée, produites par le myrtillier.
Au sens botanique, les myrtilles appartiennent au groupe des airelles dont on la distingue au sens culinaire, la myrtille étant plutôt sucrée et l'airelle plutôt acidulée.
Les myrtilles sont parfois appelées: brimbelles (plutot dans le nord est de la France), et bleuets au Québec.
Bonne cueillette et bon appétit
Bises et à +